ワインのつまみに漬物。 ― 2012/12/25 23:11
クリスマスのワインが、ボトルに1/3残っていたので、昨日の残りのチーズとキャビアに、今日コンビニとスーパーで調達した糠漬(胡瓜、大根、人参)とべったら漬(大根)を合わしてみる。
3年前に山梨の某ワイナリーのオーナーに教えてもらったのだが、実は、白ワインには、日本の漬物がとにかく良くあう。
細君からも目先が変わって、良かったと高評価。
糠漬(と野沢菜漬)は特に良いが、べったら漬はちょっとくどかった感。
多分白麹とワインはイマイチな相性なのだろう。
なお、これは実験済みだが、千枚漬け等の昆布を使った漬物は何か舌に残る感じでイマイチ。こっちは日本酒にはあう。
3年前に山梨の某ワイナリーのオーナーに教えてもらったのだが、実は、白ワインには、日本の漬物がとにかく良くあう。
細君からも目先が変わって、良かったと高評価。
糠漬(と野沢菜漬)は特に良いが、べったら漬はちょっとくどかった感。
多分白麹とワインはイマイチな相性なのだろう。
なお、これは実験済みだが、千枚漬け等の昆布を使った漬物は何か舌に残る感じでイマイチ。こっちは日本酒にはあう。
以前、日本酒の蔵元の方に薦められて、日本酒の古酒に「きんつば」を合わすというのをやってみたことがあるが、これも量を吞まなければ、なかなか良かった記憶(イカとかの方が良かったけど)。
ま、定番だけでなくいろんなものにチャレンジしてみるのもいいかも。
ワインには、納豆とキムチ以外の発酵食品なら、そこそこいけるような気がする。
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